Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

"Центр развития ребенка - детский сад №103"

г.Курск, ул.Большевиков, 93

Третий день в  нашем саду не смолкают детские голоса: «Весна красная, приди с радостью, с великою милостью...». А это значит, что пришла пора «Жаворонков». В народе этот день  известен так же как  «Сороки » или «Кулики». Ребятами этот праздник особенно любим, да и есть за что. Ведь он прекрасно отражает уникальную многогранность русской культуры — тесное сплетение языческих и православных традиций. Для древних славян эта пора равноденствия означала наступление весны и сопровождалась многими традициями. Сохранилась до наших дней лишь одна — люди пекут булочки в виде жаворонков , тем самым привлекая птиц, поторапливая весну. Это с удовольствием делают наши дети как в саду, так и дома с родителями.

         А на музыкальном занятии ребята закликают весну. А еще они вспоминают весенние приметы, отгадывают загадки о птицах и, конечно же, с увлечением играют русские народные игры, водят весенние хороводы.

         Затем на занятии по духовно-нравственному воспитанию ребята узнают еще одну «серьезную» сторону этого праздника. Ведь «Сороки» - это не только встреча весны, но и день памяти сорока севастийских мучеников. История гласит, что сорок воинов приняли смерть за веру, но не отказались от нее. «Веруюший в меня если и умрет, оживет» - был им глас Бога. И сама мысль          о том, что человек может страдать от рук других только лишь за то, что он верит в Бога, глубоко поражает ребят, а потому смысл названия запоминается каждому.

         После занятий ребята возвращаются в группу и лакомятся вкусными, ароматными «птичками». «Говорят, если ты не доешь свою «птичку», то весна не наступит» - слышен наивный детский голосок. Но каждый из нас в глубине души, конечно, знает, что весне обязательно быть, как быть и спасению каждой верующей души.